Читаем про историю божественного напитка Краткая история пива.
История пивоварения уходит своими корнями в глубокую древность. Нельзя даже точно сказать, что человечество приготовило первым – пиво или хлеб.
Первые упоминания о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамских памятниках письменности, где описан рецепт приготовления «вина из зерна».
В Древнем Египте пиво («цитас») упоминается в письменных памятниках 4-го тысячелетия до н.э. Изобретателем этого напитка египтяне считали бога Осириса – владыку подземного мира. Связь пива с потусторонним миром и вообще с культом предков прослеживается у многих народов. Например, наши ближайшие соседи и языковые родственники – литовцы, почувствовав приближение смерти, заготовляли бочку пива и заранее приглашали на свои будущие поминки родственников и знакомых.
В Древнем Риме пиво по имени богини урожая и подземного мира Цереры называли «церевисия».
Впрочем, первыми европейскими народами, варившими пиво, были фракийцы, фригийцы и скифы. А на север Европы его, возможно, занесли венеты.
Античное и средневековое пиво значительно отличалось от того, которое мы знаем сегодня. Оно было мутным, и его обычно пили через длинные трубочки, так что выражение «сосать пиво» в древности имело буквальный смысл. В "Анабасисе" Ксенофонта (V век до н. э.) описывается одно поселение на территории Великой Армении (восток современной Турции) и среди прочего говорится: «Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».
И главное, варили его в те времена без хмеля, т.е. оно было сладким на вкус. Считается, что только в середине XI века аббатиса Рупертсбергского монастыря Гильдегарда впервые добавила в пиво этот необходимый компонент, придавший напитку характерную горечь.
Но, возможно, что первенство здесь принадлежит нашим предкам. Ведь в Лаврентьевской летописи хмель упоминается почти на столетие раньше – под 985 годом, причем в составе фольклорного источника (пословицы). Впрочем, лингвистические материалы позволяют утверждать, что восточные славяне были знакомы с технологией приготовления пива задолго до начала летописания. Во всех славянских языках пиво имеет одно и то же название, а это значит, что оно было известно еще в праславянские времена. Правда, в старославянском языке пиво обозначало поначалу не «хмельную брагу», а вообще «питье, напиток; все, что можно пить».
Польский лингвист Брюкнер полагал даже, что германское Вiеr (или Peor) происходит от славянской лексемы *рivо (через готское *bius), однако эта гипотеза не считается доказанной. Во всяком случае, Тацит засвидетельствовал, что варить пиво как следует древние германцы не умели, получалось жуткое пойло, т.к. для приготовления пивного сусла германцы использовали разную дрянь - дубовую кору, листву ясеня, бычью желчь и т.п.
Правда, немцы же приняли и первый пивной "ГОСТ". В 1516 году баварцы в законодательном порядке установили, что пиво можно варить только из ячменя (позже – ячменного солода), хмеля и чистой воды. Нарушителей строго штрафовали, а самых злостных - топили в их собственном пиве. Такая вот защита прав потребителя.
Ну, а напиток, который мы называем пивом, появился лишь в 1881 году, после того как датский ученый Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей. Приблизительно с этого же времени пиво начали разливать в бутылки и продавать (а равно и употреблять) вне пивных.
В настоящее время старейшей пивоварней в мире считается заведение в монастыре Вайенштефан близ Фрейзинга, основанное в 1040 году.
© sergeytsvetkov.livejournal.com